г.Красноярск ул. Глинки 1Б

8(391)272-32-36

 

исторические корни искусственного камня

Искусственный камень в наше время завоевал огромную популярность, им декорируют интерьеры самых разных помещений - начиная от квартир и загородных коттеджей, заканчивая ресторанами и барами. Свойства декоративного камня помогают воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии. Декоративные облицовочные материалы, имитирующие мрамор, гранит или грубый необработанный камень украшают фасады и интерьеры многих современных домов и квартир. Природный камень все больше теряет свои позиции, поскольку искусственный камень, как по внешним признакам, так и на ощупь, ни капли не уступает своему прообразу. Зато по цене он зачастую намного доступнее, да и фантазия художника при использовании искусственного камня ничем не ограничена, ведь при производстве искусственного камня можно задать практически любой цвет как самого камня так и разного рода "прожилок".

Мнение, что история искусственного камня насчитывает всего лишь несколько десятилетий ошибочно. Многовеково применение природного камня при возведении разного рода построек стало предпосылкой появления искусственныйх аналогов. Испокон веков люди пытались воспроизвести природный камень искусственным путем. Искусственные вяжущие вещества (на основе натуральных собратьев),такие как гипс и известь стали изготавливать в Египте, Китае и Индии более чем за 3 тысячи лет до н.э. Их получали посредством умеренной термической обработки исходного сырья. Появление искусственного камня неразрывно связано с открытием бетона. В Древнем Египте уже был известен секрет такого раствора (хотя конечно это был не такой раствор как сейчас). Подтверждением является обнаружение использования бетона в гробнице Тебесе, которая датируется 1950 годом до н.э. Бетон также был применен при строительстве галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима несколько тысячелетий назад. Позже он был модернизирован римлянами и широко использовался ими при возведении практически всех своих построек. Именно благодаря ему до нас дошли превосходные памятники архитектуры времен античности. 2 век до н.э. считается веком наивысшего расцвета бетона в Римской Империи.

Помимо египтян и римлян, создать искусственные строительные материалы старались и в Китае, и в Индии. Так, часть Великой Китайской стены (3 век до н.э.) была сооружена с помощью бетона.

В России же вопрос о применении искусственного камня встал при строительстве новой северной столицы. В более древней архитектуре этот материал конечно использовали, но не так повсеместно. На Руси при сооружении своих творений еще в далеком XI в., древнерусские мастера прибегали к помощи искусственных материалов. В XVIII веке Петр I, будучи царем прогрессивным, и прекрасно понимая все преимущества данного вида отделки и облицовки зданий, интересовался различными имитациями натурального камня - мрамора, гранита, лабрадорита и других облицовочных камней для украшения зданий, улиц и площадей своей новой столицы.

В начале 20 века было замечено одно из самых важных свойств бетона - точно воспроизводить фактуру поверхности, на которой он затвердевает. Именно эта особенность и стала использоваться при производстве современных видов искусственных камней. Для этого изготавливалась форма нужного размера, внутренняя поверхность которой копировала особенности какого-либо естественного камня. И самым первым применяемым в строительстве видом искусственного камня стал литьевой камень.

На Западе декоративный камень на основе портландцемента появился 20-30 лет назад. Мода повернулась лицом к средневековым замкам, где повсюду в интерьере присутствует камень. Интерес к стенам из булыжников, необработанных каменных блоков, валунов и глыб стал расти, люди все чаще старались добавить эти элементы в свой интерьер. Нужен был материал, способный удовлетворять потребностям заказчиков. Тогда и наступило время искусственного камня. Однако этот материал используют не только для отделочных работ, но и для реставрации памятников архитектуры. В случае, когда какие-либо отдельные фрагменты архитектурных сооружений становятся достоянием музеев, реставраторы часто заменяют изъятые детали аналогичными, но выполненными уже не из натурального, а из искусственного камня. Примерами могут служить фрагменты Букингемского дворца в Лондоне или башни Св. Джеймса в Виндзоре. Несмотря на то, что обе резиденции принадлежат королевской семье, для их реставрации был использован искусственный камень.

В России искусственный камень в современном понимании этого слова получил огромную популярность только в последнее десятилетие. Его уникальные качества дали развернуться творчеству дизайнеров на полную мощность. Сегодня уже трудно поверить, что всего пятнадцать лет назад этот материал не использовали при создании интерьеров помещений. Настолько он практичен и современен, что дизайнеры имеют возможность теперь воплощать свои самые смелые проекты.

Сейчас существует несколько десятков видов искусственного камня, различных по цвету и фактуре. Все это многообразие стало плодом творения сотен поколений, от античного человека, впервые замесившего раствор из глины, до современных разработок по улучшению качества и созданию все новых видов искусственного камня. Ежемесячно на рынке появляются новые конфигурации, качество которых с каждым разом повышается. Подобрать ключик к своему будущему интерьеру с помощью искусственного камня не составляет никаких проблем. Главное - Ваше желание и фантазия.